大学

山东英才学院校企互动上好新生“开学第一课”

为让2018级新生对自己所学专业有更全面的了解,对今后就业方向有更明确的认知,8月29日,山东英才学院在学术报告厅举办了山东高速、费斯托校企合作项目说明会,为机械与电气工程学院300余名相关专业新生上好校企合作“开学第一课”。

高速

费斯托

8月29日上午,山东高速校企合作项目说明会在学术报告厅召开,校企合作代表山东高速信博信息有限公司校企合作部总监周建华结合自身的求职和奋斗经历,向2018级应用本科机械电子工程145名新同学上了一堂生动的职业生涯规划课。

周建华总监从核心竞争力作为切入点,围绕新生最为关注的“就业”话题展开,结合山东高速信博信息有限公司的发展现状,对新生最关注的培养模式和未来职业发展问题做了生动的解答。在培养模式上,山东高速信博信息有限公司致力于培养“创客”,依托双轨式的培养方式,给予在校学生充分的技术和资金支持。通过山东高速信息学院的汇入,提供可供在校生亲身实践的项目,并给予在校生与企业直接对接的实训机会。最后,山东英才学院机械与电气工程学院党总支书记、院长刘延利向同学们就校企合作班的软件和硬件优势进行了全面的分析,帮助同学们对校企合作的课程设置、实训安排以及今后的就业规划有了深入系统的认知。

本次会议不仅帮助2018级应用本科机械电子工程的新生了解了校企合作班培养模式的特色,同时也帮助新生明确了自身的职业定位,为接下来自身的学习规划指明了方向。

8月29日下午,费斯托气动有限公司校企合作项目说明会在学术报告厅隆重召开。费斯托气动有限公司相关负责人向2018级机械制造与自动化和数控技术专业的163名大一新生就校企合作项目进行详实的解读。首先,他们结合自身经历与2018级新生畅谈大学学习规划,紧接着又从费斯托气动有限公司的历史沿革、产品专利和技术以及职业培训体系等切入,让2018级新生对费斯托气动有限公司有了全面的了解。随后又结合费斯托的“学徒式”职业发展通道,系统向新生介绍了费斯托员工的三种职业规划路径和完善的职工福利保障体系,向新生展示了费斯托企业内部完善的软件硬件资源。此外,还就费斯托的德国双元制职业培训体系的内容和理念进行介绍,将校企合作的具体流程和规划向新生进行了系统直观的展示。最后,山东英才学院机械与电气工程学院党总支书记、院长刘延利刘延利院长就校企合作相关政策和优势进行讲解和动员,解答了2018级新生对于校企合作类别选择上的疑惑。

本次会议帮助2018级大一新生对费斯托气动有限公司校企合作项目有了详实的了解,同时也让新生对所学专业有了更为全面的认识,进而对接下来的学习规划和未来职业生涯发展都起到了激励和促进作用。(山东英才学院)