大学

第七届全国高校模拟集体谈判大赛在山东管理学院开幕

齐鲁网10月14日讯 10月13日上午9点,由中国人力资源开发研究会劳动关系分会、山东管理学院主办的第七届全国高校模拟集体谈判大赛在山东管理学院拉开序幕。中华全国总工会权益保障部副部长王晓华,中国企业联合会雇主工作部主任张文涛,人力资源和社会保障部劳动关系司调研员付楠楠,中国人力资源开发研究会劳动关系分会名誉会长常凯、会长冯喜良、副会长李坤刚,山东管理学院院长邹广德、纪委书记房克乐,以及山东省协调劳动关系三方会议成员单位相关领导、山东管理学院有关部门负责人出席开幕式。来自全国各地34所高校和本届大赛的特邀嘉宾、评委参加开幕式。开幕式由房克乐主持。

微信图片_20181014110803

微信图片_20181014110755

邹广德在开幕式致辞中首先对参赛人员、嘉宾、评委的到来表示热烈欢迎,并对山东管理学院的发展历史、办学特色、学科建设、办学规模、工会干部教育培训等情况进行了全面介绍。他指出,学校突出工会与劳动关系特色,构建以劳动关系专业为主体,人力资源管理、法学、社会工作等相关专业互为支撑与融合的劳动关系学科专业体系,同时加大与政府、基层工会组织、相关行业企业的合作和融合,初步形成“大劳关学科”产学研一体化的协同发展模式。

王晓华表示,改革开放四十年来,集体协商工作取得了巨大成果,在协调劳动关系中的基础性作用得到了较好发挥。各级工会积极推进和谐劳动关系的构建。在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,社会各界不断探索集体协商发展的新途径。青年学生正以自己的专业素养承担起集体协商机制发展的重任。

张文涛指出,集体谈判有利于保持劳资双方的动态平衡,是促进劳动关系和谐的重要途径和手段。通过开展全国高校模拟集体谈判大赛能够有效改善、促进劳动关系的和谐发展,培养综合型人才。

冯喜良作最后讲话。他对山东管理学院承办此次大赛和参赛的各高校表示感谢,并指出大赛发展至今已形成一种品牌特色,对社会产生了深远的影响。他希望每一位参赛选手都能有所收获,不虚此行。

山东管理学院劳动关系专业于2015年被山东省教育厅和山东省财政厅共同确定为“山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划”支持专业。在夯实学生理论基础的同时,以培养高素质应用型人才为目标,更加注重提升学生的综合实践技能。自2013年以来连续5年参加全国高校模拟集体谈判大赛,并取得优异成绩,2015年更是获得了劳方组“一等奖”的佳绩。

本届大赛共有34所高校参加,在历届中规模最大、规格最高。大赛的举办将进一步加强全国各高校及相关部门之间的交流与探讨,对搭建校际人才培养机制与模式交流平台,构建和谐劳动关系起到推动作用。